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La région Alsace est connue et reconnue pour sa richesse et son authenticité. Les vins qui y sont produits sont :
- Principalement des vins blancs avec une appellation « Alsace » ou « Alsace Grand Cru ».
- Des vins mousseux sous l’appellation « Crémant d’Alsace ».
- Quelques vins rouges et rosés avec l’appellation « Alsace ».
Parmi les cépages alsaciens les plus connus on trouve : le Riesling, le Gewurztraminer, ou encore Pinot Gris. Des cépages plutôt puissants en termes d’arômes.
C’est d’ailleurs dans cette région que l’on retrouve l’une des plus ancienne route des vins de France. Elle parcourt la région du Nord au Sud sur 170 kilomètres. Plus de 800 domaines ainsi que 48 des 51 « Grands Crus » arborent le parcours. On y croisera, sur le chemin, les domaines « Charles Wantz », « Bernhard & Rebeil » et « Achillée ».
Viticulteurs de génération en génération, le vignoble familial s’étend sur les coteaux de Barr, Heiligenstein, Mittelbergheim et Andlau.
Situé à Scherwiller, le vignoble du domaine Achillée est totalement en agriculture biologique depuis plus de 20 ans et biodynamique depuis 2003.
Situé au pied du château du Haut-Koenigsbourg, ce domaine est le fruit de la fusion des exploitations viticoles des familles Bernhard (à Châtenois) et Reibel (à Scherwiller).
Plongez encore plus au cœur des vignobles et vins d’Alsace en parcourant notre Guide des vins d’Alsace.
Au programme de ce guide :
- Découverte des cépages les plus emblématiques d’Alsace comme le Riesling ou le Gewurztraminer.
- Les caractéristiques qui rendent le terroir alsacien si spécial.
- Une première sélection des vins d’Alsace à ne pas manquer.